El programa de Ingeniería Ambiental, Sede Principal, con su grupo de investigación Tecnoambiental, y el programa de Microbiología, seccional Barranquilla, con su grupo de investigación GEA, invitan a la comunidad Unilibrista al “Foro Ambiental de la Industria Láctea". El evento se realizará el próximo jueves 12 de Noviembre.
FORO AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA LÁCTEA:
La problemática ambiental del lactosuero y
alternativas productivas en su manejo
FECHA: Miércoles 12 de noviembre de 2014
LUGAR: Auditorio de Ingenierías, Universidad Libre Seccional Bogotá (Colombia) Sede Bosque Popular.
Público invitado: empresas del subsector lechero y quesero, investigadores de varias universidades que trabajan en el tema del lactosuero.
8:00 |
Inscripción de participantes |
8:30 |
Palabras de bienvenida (Unilibre + UN + Corpoica+CNL+CSIRO/INTI) – |
9:00 |
Impacto ambiental del lactosuero - Ing. MSc. Ingrid Rivera |
10:00 |
Café |
10:15 |
Presentación del proyecto “Reinforcing disadvantaged communities in Argentina, Brazil, Colombia and Uruguay” – Dr. Pablo Juliano (CSIRO-Australia) |
11:15 |
Fraccionamiento y concentración de lactosueros: productos y subproductos – Ing. Carlos Mattos-Uruguay |
12:15 |
Almuerzo libre |
14:00 |
Estrategias para el aprovechamiento del lactosuero de baja calidad o difícil acceso – Ing. Marcelo González (INTI-Argentina) |
15:00 |
Modelos para toma de decisión en la valorización del lactosuero – Dr. Pablo Juliano |
15:45 |
Café |
16:00 |
Resultados relevamiento en la zona del Valle de Ubaté y Chiquinquirá – MSc.Ilba Burbano |
16:45 |
Asociatividad y mejoramiento económico en el negocio del lactosuero - MSc. Ricardo Simancas |
17:30 |
Mesa redonda para conclusiones |
18:00 |
Clausura |
CONFERENCISTAS:
- PABLO JULIANO. Ing. MSc. PhD. Investigador principal de proyectos multidisciplinarios en las tecnologías emergentes y el rediseño y la optimización de las cadenas de suministro de alimentos en el CSIRO, División de Salud Animal y Alimentos en Australia
- CARLOS MATTOS - Ing. MBA. Consultor Internacional. 40 años de experiencia en el sector lácteo como Gerente General de Producción de CONAPROLE en Uruguay.
- MARCELO GONZÁLEZ - Ing. Coordinador de asistencia tecnológica del Instituto Nacional de Tecnología Industrial INTI Lácteos en Argentina. Formación en Francia sobre gestión de asistencia tecnológica para quesería.
- ILBA BURBANO - Médico Veterinario. Esp. MSc. Investigadora de la Universidad Libre Seccional Barranquilla. Directora del Grupo de Investigación GEA. Experiencia en proyectos lácteos con comunidades de pequeños productores lecheros y queseros artesanales en la Región Caribe de Colombia.
- INGRID RIVERA - Ing. MSc. Investigadora de la Universidad Libre Seccional Bogotá. Coordinadora Técnica del Consultorio Ambiental de la Universidad Libre.
- RICARDO SIMANCAS - Lic. Esp. MSc. Experiencia en mercadeo estratégico. Investigador de la Universidad Libre Seccional Barranquilla y director del Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Libre Seccional Barranquilla.