Intranet

Investigación - Nutrición y Dietética

La Universidad Libre y en concordancia el programa de Nutrición y Dietética, concibe la Investigación como un conjunto de procesos dirigidos a la comprensión, interpretación y explicación de la realidad cuyo resultado es la producción, aplicación, trasformación y avance del conocimiento científico al servicio de la sociedad. Considera que la investigación científica debe estar unida al proceso pedagógico, a la enseñanza y aprendizaje de todas las ramas del conocimiento.

Es amplía la gama de posibilidades temáticas que, en las áreas de la alimentación, la nutrición y la dietética  incentivan a los estudiantes a incursionar en el campo de la investigación. Estudios relacionados con:

Las ciencias biomédicas y del comportamiento; abarca los factores de la nutrición humana que inciden en o son afectados por la comida o la ingesta de nutrientes y los que afectan a la utilización de los alimentos o nutrientes por el organismo.

Las ciencias de la alimentación; enmarca lo relacionado con calidad nutricional, contenido o composición de los alimentos, y con la biodisponibilidad de los nutrientes contenidos en los alimentos, los estudios sobre las características nutricionales de los alimentos, las dietas para uso humano y la influencia de diversos factores sobre ellas.

Vigilancia nutricional de las poblaciones; incluye estudios epidemiológicos de los patrones de consumo de alimentos y prácticas alimentarias y estudios metodológicos de las técnicas de encuestas de consumo; comprende también los estudios de las tendencias en los hábitos alimenticios y el consumo de alimentos que afectan a la salud o la nutrición; los estudios que tratan de relacionar la historia de la dieta, los factores determinantes de la misma, datos bioquímicos, los datos de antropometría, resultados de exámenes clínicos, etc.

Educación nutricional; en esta área se ubican entre otros, los estudios de los factores que facilitan o impiden la transferencia de información y de aquellos que intervienen en la traducción del conocimiento y en el cambio de comportamiento. Comprende igualmente información sobre las relaciones o los estudios para identificar, desarrollar, probar y evaluar estrategias eficaces y eficientes para la entrega de información nutricional de los diferentes grupos destinatarios en diversos objetivos de educación nutricional y estudios para identificar los factores (tecnológicos, educativos, de motivación sociocultural, etc) que causan el cambio en los hábitos alimentarios, creencias y comportamientos de consumo de alimentos.

Impacto de la nutrición en programas de intervención; comprende los estudios de los efectos de programas y políticas sobre consumo de alimentos y nutrición humana, las intervenciones, las políticas gubernamentales, los avances científicos, y otros fenómenos socioeconómicos y los determinantes sociales que impactan sobre el consumo de alimentos y su influencia en el estado nutricional en los diferentes grupos de edad y estado fisiológico.

 

Pin It

Certificados

Camino a la Excelencia

Certificado ISO

Asuntos judiciales

EXCLUSIVAMENTE para notificaciones judiciales de la Universidad Libre haga clic aquí

Contáctenos

Línea Gratuita Nacional 01 8000 180560
Contáctenos: Pereira - Risaralda - Colombia.
Sede Belmonte: PBX (6) 340 1043
Sede centro: PBX (6) 340 1081
Sede centro Facultad de Derecho: Calle 40 # 7 - 30
Campus Universitario: Belmonte Avenida Las Américas Carrera 28 No. 96-102

Directorio Telefónico Directorio Telefónico


PROTECCIÓN DE DATOS
Institución sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.
Personería jurídica: Res. 192 de 1946-06-27 – Ministerio de Gobierno