Investigación Zootecnia

INVESTIGACIÓN

La investigación comprende uno de los pilares fundamentales de la educación superior, buscando formar profesionales con capacidad de innovar, transformar procesos, sugerir cambios, identificar barreras y generar soluciones de los problemas (Ruiz, 2011). Busca integrar a estudiantes, docentes, directivos y a la comunidad, para la búsqueda sistemática de soluciones tanto a las carencias, vacíos del conocimiento, los problemas de la comunidad y el medio en el que vivimos y laboramos.

El proceso de investigación tiende a encontrar respuestas que permitan resolver y avanzar hacia la solución de un problema real que beneficie a la región. Además, es un trabajo exigente, de estudio y conocimiento en determinada área aplicando los métodos propios aceptados como válidos por la comunidad científica.

 

LA INVESTIGACIÓN EN EL PROGRAMA DE ZOOTECNIA

En el programa de Zootecnia, la investigación se ha convertido en un eje fundamental, donde se busca acercar los futuros profesionales del sector agropecuario y los productores para que de manera mancomunada se pueda construir conocimiento que permita el mejoramiento de los sistemas de producción pecuaria regional.

 

ENFOQUE DEL PROCESO DE LA INVESTIGACIÓN

Se busca que el estudiante se apropie de los conocimientos teóricos y los aplique para solucionar problemas de índole regional en pro del mejoramiento de las condiciones productivas, económicas y sociales de la región, a través de la formulación de proyectos de investigación formativa, vinculados a las asignaturas de investigación y semillero del programa en los cuales los estudiantes van afianzando los conocimientos durante la formación profesional. Especialmente, ante las nuevas condiciones globales los diferentes sistemas pecuarios de la región donde se debe ser competitivos, eficientes y sostenibles, cada vez con menos apoyo y con muchos desafíos. 

 

LINEAS DE INVESTIGACIÓN EN EL PROGRAMA DE ZOOTECNIA

De acuerdo con los lineamientos de la Universidad Libre, la investigación en el programa de Zootecnia se enmarca dentro del área de Seguridad alimentaria y específicamente dentro de la línea de Producción Animal Sostenible, que cuenta con dos sub-líneas:

  • Producción animal
  • Producción alimentaria

Cada una de ellas con sus respectivos ejes temáticos dentro de los cuales se desarrollan los proyectos de investigación.

ESTRATEGIAS

  • Fortalecimiento de las líneas de investigación, las cuales abarquen las áreas de interés zootécnico, con proyectos de investigación que vayan de la mano con el productor y con el apoyo de entidades involucradas con el sector agropecuario de la región.
  • Generación de resultados de los proyectos de investigación, para socialización en espacios de discusión y eventos de divulgación de las investigaciones que generan un aporte al sector agropecuario y participación en eventos especializados

 

OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN DEL PROGRAMA DE ZOOTECNIA

 

OBJETIVO GENERAL

Realizar investigación aplicada y formativa que contribuya a la solución problemas que afrontan diariamente los productores del sector agropecuario en la región

 

SEMILLERO DE INVESTIGACIÓN

Producción Animal Sostenible

PROGRAMA: Zootecnia

GRUPO DE INVESTIGACIÓN: Grupo de Investigación en Ingeniería Ambiental y Zootecnia GIAM-Z

SIGLA: SIPAS

LINEAS DE INVESTIGACIÓN:

Producción Animal Sostenible

Se fundamenta en el aprovechamiento y uso eficiente de los recursos alimenticios que ofrece el trópico y que son la base de alimentación de los sistemas de producción en la región, sabiendo que los costos de nutrición y alimentación representan un alto porcentaje dentro de los costos totales de la producción. Igualmente, áreas como la reproducción, sanidad y producción animal requieren de responsabilidades y retos para la comunidad.

La línea de investigación busca generar alternativas y estrategias para dar soluciones a problemas de índole regional en pro del mejoramiento de las condiciones productivas, económicas y sociales de la región en el campo de la producción agropecuaria, la cual está articulada con la academia, investigación y proyección social. Cuenta con dos sub-líneas:

  • Producción Alimentaria

Ejes temáticos:  -  Producción de pastos y calidad nutricional 

  • Interrelación suelo-planta-animal
  • Materias primas alternativas y no convencionales
  • Producción Animal

Ejes temáticos: -         Reproducción Animal y construcciones pecuarias

  • Sanidad Animal
  • Alternativas Agrosilvopastoriles
  • Aspectos económicos y administrativos de las cadenas pecuarias y su relación con el mercado.

Buscan generar soluciones a problemas que permitan el mejoramiento de los sistemas de producción pecuaria, aumentando la eficiencia en la utilización de pastos y forrajes con la finalidad de obtener mayores rendimientos, en conjunto con una búsqueda constante de recursos disponibles para la alimentación de las diferentes especies. Igualmente mejorar parámetros productivos y reproductivos para mayor rentabilidad y sostenibilidad de los sistemas de producción de la región

       

OBJETIVO GENERAL:

Desarrollar proyectos en sistemas de producción agropecuarios sostenibles mediante el uso de tecnologías apropiadas, para el mejoramiento del sistema, de los índices productivos, socioeconómico y de calidad de vida de los productores.

Investigación Formativa

- Consumo, desempeño, digestibilidad de nutrientes en ovinos alimentados con Pennisetum spp asociado a Tithonia Diversifolia. Estudiantes: Anggy Carolina Gómez, Vanesa Gómez y Oscar Yesid Fonce. Director: Olga Ximena Aguilar.         

- Utilización de productos cítricos en la alimentación de rumiantes. Estudiantes: Juna Pablo Gómez, Sebastián Reyes y Jaime Díaz. Director: Olga Ximena Aguilar.   

- Efecto de dos aditivos sobre las características químicas y la estabilidad anaeróbica de ensilajes con cascara de maracuyá (Pasiflora edulis). Estudiantes: Víctor Iván Galvis Duran, José Leonardo Molina Fajardo. Director: Paola Andrea Aguirre.

- Evaluación de ensilaje subproductos de cosecha (forraje de yuca, hoja de plátano y plátano de descarte). Estudiantes: Juan Sebastián Díaz Abaunza, Juan Diego Vargas Vargas, Hansel Jamid Amaya Arenas. Directora: Olga Ximena Aguilar Galvis.

- Relación entre el peso del huevo y las variables pre y posteclosionales de pavipollos criollos. Estudiantes: Nancy Rocio Cala, Adriana Parra Torres y Josué Albeiro Contreras. Director: Marilce Castro Mojica.

    

 

 

 

 

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