INICIO
Registro calificado: Resolución MEN No. 25497 de 27 de diciembre de 2023 vigencia 7 años
Código SNIES: 90993
Créditos Académicos: 147 créditos
Título que otorga: Microbiólogo (a)
Nivel de Formación: Profesional
Duración: 8 Semestres.
Jornada: diurna
Modalidad: Presencial
Valor de inscripción: $112.000. Quien sea admitido a primer semestre a partir de 2025 y haya pagado los derechos de inscripción, el valor de la misma se deduzca del precio de la matrícula.
Valor de la matrícula primer semestre año 2025: $7.386.000
Inscripciones para el periodo 2025-1:
Mayor Información:
Facultad de Ciencias de la Salud
Programa de Microbiología
Teléfono: (6) 3401043 extensión 6152
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Pregrados Promoción y Mercadeo Horarios de Atención: Lunes a viernes de 8:00 am a 12:00 m y de 2:00 pm a 6:00 pm
(6)3401043 extensiones 6151 - 6152.

Whatsapp Sede Belmonte:
311 861 2179 
Whatsapp Sede Centro:
321 551 0157 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
SOBRE EL PROGRAMA
MISIÓN
Formar microbiólogos líderes, con habilidades para el trabajo en equipo, preparados para los cambios sociales, con pensamiento crítico, bioético y ambiental, competentes en el análisis y la investigación de los fundamentos científicos y biotecnológicos de la microbiología, para la formulación y ejecución de proyectos de desarrollo e innovación, hacia la búsqueda de soluciones microbiológicas y buenas prácticas de calidad y manufactura, mediante un proceso académico interdisciplinario, acorde a los objetivos y metas del desarrollo sostenible en un contexto regional, nacional e internacional.
VISIÓN
El Programa de Microbiología en los próximos siete años estará consolidado como uno de los más sobresalientes de la región, con reconocimiento nacional e internacional, por el impacto que genera tanto desde lo académico con sus egresados en su permanente actuar con el sector productivo de la región, como desde lo investigativo y de proyección social con su aporte a la solución de problemas, a la innovación y el desarrollo, a través de alianzas que conjugan la ciencia y la tecnología, en los campos industrial, agrícola, pecuario, agroindustrial, biomédico y ambiental, hacia la construcción permanente de un mejor país.
OBJETIVO DEL PROGRAMA
Objetivo General
Formar a un profesional en microbiología de manera integral y libre pensante, que sea un cultor de la democracia y respetuoso del medio ambiente, con capacidad de participar de forma objetiva y creativa en los sectores empresarial, académico o investigativo, que comprometa el quehacer del microbiólogo.
Objetivos Específicos
Responder a la tendencia contemporánea de una formación integral de los microbiólogos, donde lo científico, lo tecnológico, lo social y lo humano hagan parte de un todo sistemáticamente organizado.
Explicar los elementos generales de las ciencias básicas para el conocimiento, entendimiento, la difusión y el manejo de los microorganismos
Interpretar los factores ecológicos y ambientales como determinantes de la distribución y actividad microbiana, para el análisis de ambientes naturales empleados en el estudio de las interacciones entre organismos vivos, nichos ecológicos y las actividades antrópicas.
Apoyar la investigación y ejecución de proyectos en áreas de desempeño de la microbiología, generando estrategias de solución articuladas a las necesidades regionales y nacionales en los diversos sectores de aplicación, para la producción de aportes científicos en investigación básica o aplicada.
Integrar los conocimientos de las estructuras y procesos celulares y moleculares involucrados en la interacción intra e intercelular y su relación con factores externos en microorganismos procariotas y eucariotas para ser usada en la comprensión del funcionamiento y el diseño de técnicas instrumentales y analíticas necesarias para el desarrollo de productos biotecnológicos.
Formular programas para la implementación de sistemas de calidad en agroindustria e industria farmacéutica y cosmética, con la experticia en distintas técnicas de laboratorio, impactando en problemas de salud pública.
PERFIL DE EGRESO
El egresado del Programa de Microbiología de la Universidad Libre es un profesional con formación integral y un alto componente de fundamentación en ciencias, con competencias científico-tecnológicas, socio-humanísticas e investigativas. Se desempeña de manera proactiva, creativa e innovadora en equipos transdisciplinarios para favorecer procesos de transformación social en el contexto local, regional, nacional e internacional para:
• Formulación de programas para la gestión de la calidad en la industria alimentaria, agropecuaria, farmacéutica y cosmética.
• Desarrollo de productos biotecnológicos que estén basados en el conocimiento de los microorganismos, para la producción de bienes y servicios en los sectores biomédico, industrial, agropecuario y ambiental.
• Análisis de la diversidad microbiana para la conservación del medio ambiente y el aprovechamiento de residuos que propendan por un desarrollo sostenible.
• Participación en proyectos de investigación generando estrategias de solución en áreas de desempeño de la microbiología.