Acorde a los principios que desde el nacimiento de la Universidad Libre rigen su quehacer, se inicia la formación de profesionales en Nutrición y Dietética basada en principios de integralidad, combinando una sólida formación académica y científica con la sensibilidad social que le permitan contribuir al desarrollo de planes y programas de nutrición y alimentación encaminados al mejoramiento de la calidad de vida de las personas y grupos poblacionales en una región que es polo de desarrollo en el contexto social actual y futuro.
El programa de Nutrición y Dietética busca la formación de un profesional que la región necesita con urgencia por la importancia que la nutrición y la alimentación ostenta en varios sectores como la salud pública, los servicios de alimentación, la atención clínica y la priorización que los servicios de salud deben dar a las acciones de promoción y prevención entre otros; lo que puede evidenciarse en los planes de desarrollo de los niveles nacional, regional y local.
El programa de Nutrición y Dietética como una unidad académica de la Institución, entrega a la sociedad un recurso humano formado en los marcos normativos de la educación formal, siempre dando respuesta a sus necesidades.
Los escenarios generados por el Sistema General de Seguridad Social en Salud y la Política Nacional de Seguridad Alimentaria reclama la generación del conocimiento en salud y nutrición en forma creciente, requiriendo personal que asuma esta tarea y comprenda entre otras: las dimensiones de salud, la promoción, la prevención, el diagnóstico, el tratamiento, la rehabilitación, la comunicación, la investigación y la administración.
La formación en Nutrición y Dietética incorpora en el educando las siguientes competencias: formulación de políticas y gerencia de programas y proyectos en alimentación y nutrición humana; intervención en la solución de problemas alimentarios y nutricionales; investigación en el campo de la nutrición y la dietética, participación en equipos interdisciplinarios; asesoría en programas y proyectos de alimentación y nutrición en instituciones públicas y privadas; diseño, evaluación y asesoría en mensajes educativos en alimentación y nutrición para medios de comunicación; diseño y desarrollo de programas de formación y de capacitación entre otros.