ASÍ SE DESARROLLÓ LA JORNADA DE INVESTIGACIÓN FACULTAD DE INGENIERÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS

La Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias de la Universidad Libre seccional Socorro lleva desarrollando dentro de sus procesos de investigación jornadas de socialización como parte integral de la formación académica de los estudiantes; evento que se realiza una vez por semestre ante la comunidad universitaria, dichos proyectos que se generan en el aula  a través de las diferentes asignaturas van encaminados a desarrollar competencias propias de la formación profesional, así como  cultivar talentos esenciales  del “ser y el hacer” como lo son las destrezas y habilidades comunicativas de los estudiantes, logradas únicamente a través de la aplicación práctica de los conceptos enseñados en clase.

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Grupo de estudiantes participantes Investigación 2023

Se vincularon proyectos formulados desde las asignaturas de investigación de los niveles VI y VIII, lideradas por los docentes Sandra Liliana Gómez y Haimar Ariel Vega. Durante esta jornada que tuvo lugar el día 23 de noviembre en forma presencial en el auditorio Benjamín Herrera de la Universidad Libre, se contó con la destacada participación de varios proyectos vinculados a los semilleros de investigación de nuestra facultad, aspecto de mucha importancia, ya que uno de los criterios fundamentales utilizados por el Ministerio de Educación Nacional para evaluar la solidez de un programa académico reside en los logros alcanzados en el ámbito de la investigación, tanto en su la investigación formativa como aplicada.

  Proyectos Investigación 2023

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La socialización de los resultados trajo sobre la mesa proyectos como el de Damne  Briyith Cala Calderón y Cristian Mauricio Pinzón Gutiérrez, estudiantes de Zootecnia, titulado

Determinación de la Percepción del Consumidor Sobre los Huevos Criollos (Gallina de Campo) en la Provincia Comunera, investigación que evidenció que existe un déficit de conocimiento acerca de este tipo de huevos, ya que la población no logra diferenciar los  huevos criollos de manera significativa de los huevos comerciales, además que la mayoría de las personas encuestadas no podía distinguir entre unos y otros  en términos de apariencia y características.

Sin embargo, hubo un interés significativo por parte de la comunidad en aprender más sobre los huevos criollos una vez que se les proporcionó información sobre su producción, beneficios nutricionales y su impacto positivo en el bienestar animal.

Zootecnia. Percepción huevo Criollo Investigación 2023

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Se destacaron proyectos como el de los estudiantes Nicolás Ardila y María Juliana Garzón, titulado Evaluación Agroecológica de Humedales Construidos de Descarga Cero Piloto para el

Tratamiento de Aguas Residuales del Beneficio del Café" y la investigación hecha por German Andrés Moreno y Jennifer Dávila   denominado  Evaluación del Desarrollo de Gynerium

sagittatum y Arundo donax con Riego de Aguas Residuales del Beneficio del Café en Humedales

Construidos de Descarga Cero”

Ing. Ambiental_ Aguas Residuales del Café. Investigación 2023

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Ing. Ambiental_ Aguas Residuales del Café. Investigación 2023

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aunque los resultados no son concluyentes en las dos investigaciones es necesario llevarlas a feliz término para que se pueda dar respuesta a la variabilidad de los parámetros analizados en cuanto al crecimiento de las plantas y la dinámica de las mismas frente a las aguas contaminadas; la necesidad toma fuerza ya que ambos proyectos se encuentran asociados a los ODS pues buscan garantizar la disponibilidad y gestión sostenible del agua y sin duda alguna contribuye preservación de los recursos hídricos y el desarrollo más amigable de la industria del café.

Otros de los grandes proyectos que cobran importancia son los hechos  por los estudiantes Andrea Gabriela Rodríguez , Sebastián Piña y Cesar Gutiérrez titulado Desarrollo de Bioplástico utilizando como materia prima cascara de mandarina Citrus Reticulata en el que  la conciencia ambiental toma protagonismo pues desataca la importancia de adoptar prácticas más sostenibles en la industria de los plásticos, así como darle una mejor disposición y reducción a los desechos orgánicos como son la cáscara de mandarina  integrando así,  alternativas respetuosas con el medio ambiente.

Proyecto Bioplástico Investigación 2023

 

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El proyecto expuesto durante el evento por Mayra Valentina Ramos y Javier Armando Galvis nombrado Obtención de Láminas de Papel Artesanal a Partir de la Cáscara de Citrus Reticulata y Sansevieria Trifasciatas, trabajo que logra integrar el manejo de un subproducto comúnmente desechado y la producción de un  papel artesanal único en sus características pues no sólo añade un componente orgánico al papel, sino que también incorpora cualidades como colores y texturas, que le dan un carácter distintivo e innovador, ya que busca la reutilización y la producción de materiales cotidianos en soluciones innovadoras para abordar los desafíos medioambientales.

Figura7. Papel Artesanal Investigación 2023

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Los proyectos presentados durante esta jornada de investigación y llevados de la mano por los diferentes semilleros de la facultad, demuestran el compromiso de estudiantes y docentes por mantener e impulsar el programa bajo las banderas de la excelencia académica.

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