El día 3 de marzo, en el marco del proyecto de investigación “Biotecnología agrícola para producción de hortalizas en Risaralda”, se llevó a cabo el taller de apropiación social de conocimiento “Cromatografía de Pfieffer como herramienta de diagnóstico del suelo”, al cual asistieron estudiantes de sexto y octavo semestre del programa de Microbiología y productores agroecológicos de Belén de Umbría, Apia y Pereira.
Para el desarrollo del taller se contó con el acompañamiento del colectivo agroecológico CADERA, y con esta actividad se pretendía conocer la técnica de Cromatografía Pfieffer como estrategia sostenible de reconocimiento de las propiedades fisicoquimicas y microbiológicas de suelos, para producción de alimentos saludables.
Durante el desarrollo de la actividad, se realizó un intercambio de saberes académico y saberes campesinos que enriquecieron los procesos de apropiación social de conocimiento con respecto a la importancia del estudio de los microorganismos de suelos con el fin de tomar decisiones apropiadas para la producción de alimentos sanos que aporten a la generación de una seguridad alimentaria para todos.
Este proyecto de investigación cuenta con recursos de MINCIENCIAS de la Convocatoria Regional de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico para Fomentar la Integración de los Actores del Ecosistema CTeI de Risaralda 893 y cuenta con la participación de investigadores de las Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales, Facultad de Ingeniería y Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables.
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