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Curso: Elaboración de Cerveza Artesanal

Seccional: Pereira
El auge de la cerveza artesanal ha generado un creciente interés en su elaboración, tanto a nivel comercial como recreativo. Este fenómeno responde a la demanda de productos diferenciados, de calidad y con identidad propia, impulsando la necesidad de formación especializada en el área. En este contexto, la Universidad Libre Seccional Pereira propone el curso de extensión en Elaboración de Cerveza Artesanal, con el objetivo de brindar a los participantes conocimientos teórico-prácticos sobre los procesos, ingredientes y técnicas necesarias para la producción de cervezas de alta calidad.

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Sabemos que elegir la carrera a estudiar es una decisión importante y, a veces, desafiante. Pero no te preocupes, estamos aquí para guiarte a través de un viaje emocionante de descubrimiento.

Autorización de uso de datos personales
Duración: 30 horas
Fecha de inicio del programa:
Inversión: Comunidad Unilibrista $550.000 y Participantes externos $600.000

Metodología:

Modalidad: PRESENCIAL - Asistido por Tecnologías de la Información

Objetivos

RESULTADOS ESPERADOS

EN EL SABER
• Cerveza: concepto, origen e historia, estilos, características, proceso productivo, formulación, diagramas de flujo de procesos
• Mosto cervecero: concepto, tipos, características y clasificación.
• Buenas prácticas de manufactura (bpm): conceptos, definiciones, principios, plan de saneamiento básico, criterios de aplicación, alcance y verificación.
• Materias primas e insumos: conceptos, tipos, criterios de uso y criterios de selección, fichas técnicas. Equipos, utensilios e instrumentos de medición: fichas técnicas, concepto, uso y mantenimiento básico.
• Molienda de maltas y cereales: concepto, tipos, características.
• Maceración: concepto, técnicas de extracción, características.

EN EL SABER HACER
• Reconocer proceso de elaboración de la cerveza.
• Identificar buenas prácticas de manufactura para la industria cervecera.
• Reconocer legislación cervecera.
• Identificar equipos, utensilios e instrumentos de medición.
• Pesar materias primas e insumos.
• Alistar elementos de protección individual y seguridad en el trabajo.
• Efectuar molienda de maltas y cereales.
• Realizar maceración de maltas y cereales.
• Recircular mosto.
• Efectuar lavado de granos
• Fermentar mostos y hacer seguimiento
• Envasar y acondicionar mostos
• Registrar variables del proceso.