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Curso: Elaboración de Cerveza Artesanal
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Sabemos que elegir la carrera a estudiar es una decisión importante y, a veces, desafiante. Pero no te preocupes, estamos aquí para guiarte a través de un viaje emocionante de descubrimiento.
Metodología:
Modalidad: PRESENCIAL - Asistido por Tecnologías de la Información
Dirigido a:
El presente curso está dirigido a la comunidad en general, bien sean estudiantes activos, egresados, así como personas de la comunidad en general que quieran aprender aspectos básicos sobre la cultura cervecera y los procesos unitarios mínimos que deben ser realizados con miras a la obtención de cerveza artesanal en casa. Este curso está enfocado hacia los potenciales nuevos homebrewers, esto es, personas que elaboran su cerveza en casa para el consumo doméstico.
Horario:
Sábado: 8:00 a. m. a 1:00 p. m
Contacto:
Más Información: +57 310 383 8324, +57 320 574 8019, liliana.buenol@unilibre.edu.co
Coordinadora: Liliana Bueno López
Objetivos
RESULTADOS ESPERADOS
EN EL SABER
• Cerveza: concepto, origen e historia, estilos, características, proceso productivo, formulación, diagramas de flujo de procesos
• Mosto cervecero: concepto, tipos, características y clasificación.
• Buenas prácticas de manufactura (bpm): conceptos, definiciones, principios, plan de saneamiento básico, criterios de aplicación, alcance y verificación.
• Materias primas e insumos: conceptos, tipos, criterios de uso y criterios de selección, fichas técnicas. Equipos, utensilios e instrumentos de medición: fichas técnicas, concepto, uso y mantenimiento básico.
• Molienda de maltas y cereales: concepto, tipos, características.
• Maceración: concepto, técnicas de extracción, características.
EN EL SABER HACER
• Reconocer proceso de elaboración de la cerveza.
• Identificar buenas prácticas de manufactura para la industria cervecera.
• Reconocer legislación cervecera.
• Identificar equipos, utensilios e instrumentos de medición.
• Pesar materias primas e insumos.
• Alistar elementos de protección individual y seguridad en el trabajo.
• Efectuar molienda de maltas y cereales.
• Realizar maceración de maltas y cereales.
• Recircular mosto.
• Efectuar lavado de granos
• Fermentar mostos y hacer seguimiento
• Envasar y acondicionar mostos
• Registrar variables del proceso.