INICIO
Registro calificado: Resolución MEN No. 25497 de 27 de diciembre de 2023 vigencia 7 años
Código SNIES: 90993
Créditos Académicos: 147 créditos
Título que otorga: Microbiólogo (a)
Nivel de Formación: Profesional
Duración: 8 Semestres.
Jornada: diurna
Modalidad: Presencial
Valor de inscripción: $112.000. Quien sea admitido a primer semestre a partir de 2025 y haya pagado los derechos de inscripción, el valor de la misma se deduzca del precio de la matrícula.
Valor de la matrícula primer semestre año 2025: $7.386.000
Inscripciones para el periodo 2025-1:
Mayor Información:
Facultad de Ciencias de la Salud
Programa de Microbiología
Teléfono: (6) 3401043 extensión 6152
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Pregrados Promoción y Mercadeo Horarios de Atención: Lunes a viernes de 8:00 am a 12:00 m y de 2:00 pm a 6:00 pm
(6)3401043 extensiones 6151 - 6152.
Whatsapp Sede Belmonte:
311 861 2179 Whatsapp Sede Centro:
321 551 0157 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
SOBRE EL PROGRAMA
MISIÓN
Formar profesionales comprometidos con el desarrollo científico, económico y social del país y de la región, líderes con alta capacidad de desempeño, con capacidad para manejar con pensamiento crítico los fundamentos científicos de la Microbiología; con capacidad de participar en proyectos de desarrollo e innovación científica, a través de un proceso académico interdisciplinario, acorde con las políticas competitivas, para lograr la formación de verdaderos líderes que reflejen la impronta de la Universidad y el objeto social de la facultad.
VISIÓN
El programa de Microbiología tendrá reconocimiento regional y nacional, por su interacción permanente con la comunidad científica, a través, del desarrollo de actividades en docencia, investigación y proyección social, que trasciendan e incidan en la solución de problemas, inmersos en la cultura de la calidad y la problemática industrial y ambiental. Propenderá por la realización de alianzas que conjuguen la ciencia y la tecnología alrededor de sus campos de aplicación manteniendo su posición de liderazgo y compromiso social.
OBJETIVO DEL PROGRAMA
Objeto de estudio
Los microorganismos, su detección, control, interacciones y relaciones con procesos productivos agroindustriales y biotecnológicos para la obtención de bienes y servicios en los sectores industrial, ambiental, agro-biológico, veterinario y biomédico.
Objeto social
El programa de Microbiología tiene como objeto social la Gerencia de los procesos relativos a la disciplina, desde sus ejes transversales como son el desarrollo tecnológico y el emprendimiento, que articulan y transversalizan el currículo e imprimen el sello Unilibrista de los profesionales egresados de la universidad.
PERFIL PROFESIONAL
El Microbiólogo de la Universidad Libre se caracteriza por ser un profesional que con honestidad, responsabilidad ética en su accionar y respeto a la dignidad humana está en capacidad de tomar decisiones en las que ponga en práctica su pensamiento crítico y espíritu de liderazgo, fundamentado en los principios del saber ser y saber hacer, del compromiso social, de la sensibilidad y del respeto por la vida y el medio ambiente. Su amplio conocimiento y dominio de habilidades y competencias en Microbiología le permiten actuar con solvencia para formular propuestas, ejecutar proyectos de investigación, así como en la búsqueda de soluciones a los problemas relacionados con los sectores Biotecnológico, Agroindustrial, Biomédico, Ambiental y Veterinario.
PERFIL OCUPACIONAL
El futuro egresado del programa de Microbiología, tendrá las competencias, habilidades y actitudes que le permitan un ejercicio profesional competente en las siguientes áreas:
- Realizar diagnóstico microbiológico en el sector productivo
- Evaluación y control de bio-procesos
- Planeación y ejecución de programas de aseguramiento de la calidad en el laboratorio
- Asesoría y consultoría para la implementación de sistemas de calidad en la industria agroalimentaria, agroindustria, farmacéutica y cosmética
- Investigación, desarrollo científico e innovación en los encadenamientos productivos
- Desarrollo de propuestas biotecnológicas para el sector agroalimentario y agroindustrial
- Control microbiológico en plantas de tratamiento de agua potable y residual
- Control microbiológico en industrias de bebidas fermentadas, alcohólicas y refrescantes.
- Control microbiológico en industrias farmacéuticas y de cosméticos
- Diagnóstico veterinario
- Procesos de control de la inocuidad en seguridad alimentaria
- Evaluación de la incidencia de microorganismos emergentes en alimentos, e identificación de cepas causantes de intoxicaciones e infecciones alimentarias.
- Investigación y ejecución de proyectos que realicen aportes científicos a las áreas de desempeño de la microbiología.
- Aprovechamiento de desechos agroindustriales en la microbiología
- Innovación en técnicas de biología molecular, como herramienta de apoyo en la ejecución de proyectos de desarrollo biotecnológico, generando estrategias de solución articuladas a las necesidades regionales y nacionales en los diversos sectores de aplicación.
Actividades de docencia e investigación en el ámbito académico en instituciones de educación superior.
Emprendimiento para la generación de empresas que surjan como resultado de la aplicación del conocimiento adquirido y se ponga al servicio de la sociedad.